乐安在线- 江西乐安县综合门户网站
当前位置: 乐安在线 -> 潮流时尚

不过是“心头肉”穿上一身白大褂——多位父母眼中的白衣战士

发布时间:2020-02-10 17:37   来源:乐安在线   关键词:

题:不过是“心头肉”穿上一身白大褂——多位父母眼中的白衣战士

新华社记者范世辉、秦婧

“待春暖花开,疫情退去,全家人等你回来……”河北省南和县人民医院重症呼吸科护士李晓耿驰援湖北武汉时,父亲李立平给了他一个大大的拥抱后这样说。

新冠肺炎疫情发生以来,很多年轻的医务工作者成了无数患者将生死相托的白衣战士。然而,在父母的眼里,他们不过是小不点、“心头肉”穿上一身白大褂。当疫情袭来,因为医者仁心,他们义无反顾。

农历大年初二,河北省邯郸市峰峰矿区教师张国强两口子忙碌了一桌午饭,直到12:20,女儿张昀才匆匆回家,一进门就告诉父母一个消息:刚才接到医院通知,马上集合,去武汉支援抗疫。

饭没吃,张国强把女儿送走了。

从收拾东西,到看着女儿和丈夫出门,母亲李廷花没能说出一句话。待丈夫回到家中,回过神的妻子才不停地追问:“你说,年轻护士也会在一线吗?新闻说有一名医护人员被感染了,你说咱昀昀会有危险不?”

张国强回答不了这些问题,他假装平静:“放心吧,全国各地派出那么多的医护人员,最高水平的医生都在那,不会有事儿。”

河北省邯郸市中心医院东区重症医学科一病区护师张子明,在接到单位“去不去武汉”的问询时,秒回了“好,我去!”

张子明的父亲张伯东在邯郸市中心医院办公室负责车辆调配。接到上级让派车送8名医疗队员赴武汉一线时,他还不知道其中有自己的儿子。他告诉记者:“那天,远远地送儿子出征那一刻,我悄悄扭过脸,不想让孩子看到我流泪。当听到同事们对儿子的赞扬,心里既心疼又高兴,只好给同事说,小子长大了,没给男人丢脸、没给咱医院丢脸就好。”

虽然是自己的“心头肉”,但是当自己的孩子选择了挺身而出,父母们既欣慰又自豪。

河北省邱县中医院儿科主任宋毅的父亲宋顺法是一名普普通通的农民,在他眼中,女儿白色的大褂就如同她的军装,穿上这身军装,就成为了一名白衣战士。

“我的手术不用你过多担心,到最需要你的地方去。你在隔离区一定要坚守岗位,注意安全。”电话里,计划近日做眼球摘除手术的宋顺法一再嘱咐女儿,不要为了自己的病情分散精力。

同样在邯郸市传染病医院抗疫一线的齐桂华,即便事先曾说“孩子去武汉会被心疼死”,在得知儿子上战场的消息后并没有难舍难分。张子明在抗疫笔记中写道:“当时母亲一如既往地冷静,并告诉我既然决定了那就去吧。妈妈支持你!”

如今,母子二人相隔千里,有限的通话时间全部是业务的叮嘱。视频中看到儿子值半天班下来满脸防护装备的压痕,齐桂华经常会禁不住泪流满面,但是在心里,她也暗暗为儿子叫好。

采访后记:这世上,哪里有什么白衣战士,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人;这世上,哪里有什么英雄,只不过是些平凡人,扛起了“责任”二字;这世上,哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

推荐阅读