乐安在线- 江西乐安县综合门户网站
当前位置: 乐安在线 -> 文化民俗

太湖世界文化论坛世界文化技艺龙子湖交流中心成立音乐会举行

发布时间:2019-11-23 01:46   来源:乐安在线   关键词:

交流中心成立音乐会在蚌埠举行

中新网蚌埠11月18日电(韩苏原)太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心成立音乐会17日晚在蚌埠“湖上升明月”古民居博览园举行。与会国内外嘉宾相聚龙子湖畔,共同聆听来自中央音乐学院民族室内乐团的精彩演奏,享受精彩纷呈的中国民族音乐文化技艺盛宴。

中央音乐学院民族室内乐团由一批当代才华出众的优秀青年民乐演奏家组成,成员曾多次获得“中国音乐金钟奖”“文华艺术院校奖”“CCTV民族器乐大赛”等奖项。

此次该乐团受“湖上升明月”古民居博览园和北京中央音乐学院教育基金会共同邀请进行专场演出,展示中国传统文化技艺。

音乐会上,乐团以中华优秀传统文化为根基,深挖中国民族音乐的价值内涵,以《欢庆序曲》开篇,分为“古韵悠扬”“七彩中国”“一带一路”三个篇章,并以《光明行》为尾声进行了精彩演奏,充分展现了中国民族音乐的生机与活力以及国际视野下民乐的风貌与格局。

值得一提的是,音乐会还以2200年前发生在蚌埠固镇的垓下之战为切入点,在演奏中体现了蚌埠元素。在“古韵悠扬”篇章里,一首琵琶与打击乐合奏的古曲《十面埋伏》, 乐曲激烈,震撼人心,栩栩如生地描绘了列营、军鼓、放炮、吹打、呐喊、垓下重围等战争场景,仿佛把人们带回了两千多年前的蚌埠垓下古战场。

《夜深沉》则描述了同一场战争的另一面,展现了霸王别姬的动人故事,它集轻盈的舞姿、英武的剑术、复杂的心情和严酷的战争于一曲,多层次、多视角地刻画了虞姬的精神世界。两首乐曲均以音乐为媒介,以不失古曲韵味而兼具现代的演绎,为乐曲平添了极强的听觉和视觉冲击力,从不同角度充分展示了蚌埠垓下之战的历史画卷。

推荐阅读